3 Jenis Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Dalam Beternak Ayam Petelur

Wednesday, 26 December 2012

Macam-macam faktor produksi dalam beternak ayam petelur.
Ayam petelur yang diharapkan hendak diambil telurnya untuk keperluan konsumsi harian harus dipelihara dekat dengan pemeliharanya sebagai wujud perhatian dan harapan pemelihara pada ayam tersebut. Ayam itu dikurung agar telurya mudah diambil sehingga ia tidak dapat mencari makan sendiri. Semua kebutuhan ayam dipenuhi oleh pemeliharanya. Oleh karena itu, pemelihara ayam sebaiknya mengetahui jenis makanan dan cara pemberiannya agar ayam dapat bertelur dengan baik. Pakan yang diberikan dapat dirancang sesuai kebutuhan ayam secara optimal (dari sejumlah makanan yang sesuai dengan kebutuhan ayam dapat dihasilkan produksi telur yang menguntungkan pemeliharanya). 
Untuk semua itu dibutuhkan beberapa faktor produksi yang dapat diklasifikasikan sebagai berikut. 
  1. Tanah atau areal untuk mengusahakan petemakan ayam. Tanah ini sebaiknya merupakan ladang bisnis yang menguntungkan dan mempunyai persyaratan teknis dan bisnis. 
  2. Modal kerja. Modal ini untuk mengoperasikan petemakan hingga menjadi handal dalam bisnis beternak ayam petelur. Pemanfaatannya untuk membangun kandang dan membeli peralatan atau keperluan rutin lainnya. Pembahasan mengenai modal kerja ini juga meliputi cars mengoperasikan kelompok ayam secara bertahap, sesuai dengan modal kerja yang tersedia. 
  3. Tenaga kerja dan pengetahuan. Pegawai yang akan kita rekrut dan pengetahuan ikut menentukan kualitas suatu petemakan. Semua faktor produksi itu dikombinasikan untuk mencapai tujuan pemeliharaan ayam agar hasilnya baik dan menguntungkan.

0 comments:

Post a Comment