Tips dalam memilih pekerja untuk bisnis memelihara ayam petelur.
Tenaga kerja perlu dipertimbangkan sebelum mulai betemak ayam, sebab peternakan yang sepi, pekerjaan yang monoton, dan temporer akan menyebabkan pekerja tidak betah atau kelak banyak bertingkah aneh. Pekerja kandang sebaiknya diambil dari daerah di sekitar lokasi peternakan (kecuali kalau sudah kenal betul atau ada pertimbangan khusus) karena pekerjaan di kandang umumnya dapat dilakukan oleh semua orang. Bila memungkinkan, diperlukan seorang atau lebih tenaga yang terampil beternak ayam sebaga pendamping tenaga kandang.
Hal ini memang tidak diharuskan sebab, kini setiap pembibit dan pabrik ransum selalu memberikan bimbingan teknis yang dilakukan oleh sarjana peternakan dan atau dokter veteriner. Bila peternakan cukup besar dan intensif keberadaan tenaga administrasi perlu dipertimbangkan sebab tanpa tenaga administrasi sama saja dengan membunuh usaha sendiri Kekacauan administrasi merupakan pangkal keruntuhan sebuah usaha. Pekerja kandang yang sudah diyakini kejujuran dan kesetiaannya dapat dilatih dahulu di kursus-kursus peternakan ayam yang banyak dibuka oleh pembibit. Kelak mereka inilah yang akan melatih para pekerja kandang lainnya. Di samping itu pemilik modal pun harus banyak mengetahui karakteristik pekerja kandang tersebut. Hal ini diperlukan untuk pengaturan tugas kelak.
Nah sedikit tips sebelum memilih petugas / karyawan untuk kandang ternak ayam anda, baik ayam petelur maupun pedaging. semoga bermanfaat.
Nah sedikit tips sebelum memilih petugas / karyawan untuk kandang ternak ayam anda, baik ayam petelur maupun pedaging. semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment