Ayam petelur yang diharapkan hendak diambil telurya untuk keperluan konsumsi harian harus dipelihara dekat dengan pemeliharanya sebagai bukti sebuah perhatian dan harapan pemelihara pada ayam tersebut. Ayam dapat dikurung agar telurya mudah diambil sehingga ia tidak dapat mencari makan sendiri. Semua kebutuhan ayam wajib dipenuhi oleh pemeliharanya. Oleh karena itu, pemelihara ayam sebaiknya mengetahui jenis makanan dan cara pemberiannya agar ayam dapat berproduksi dengan baik. Makanan dapat dirancang sesuai dengan kebutuhan ayam secara maksimal (dari sejumlah makanan yang sesuai dengan kebutuhan ayam dapat dihasilkan produksi telur yang menguntungkan pemeliharanya).
Untuk semua itu dibutuhkan beberapa faktor produksi yang dapat dikelompokkan dibawah ini.
- Tanah atau areal untuk mengusahakan petemakan ayam. Tanah ini sebaiknya merupakan ladang bisnis yang menguntungkan dan mempunyai persyaratan tekr is dan bisnis.
- Modal kerja. Modal ini untuk mengoperasikan petemakan hingga menjadihandal dalam bisnis. Penggunaannya untuk membangun kandang dan membeli peralatan atau keperluan rutin lainnya. Pembahasan mengenai modal kerja ini juga meliputi cara mengoperasikan kelompok ayam secara bertahap, sesuai dengan modal kerja yang tersedia.
- Tenaga kerja dan pengetahuan. Tenaga kerja dan pengetahuan ikut menentukan kualitas suatu petemakan. Semua faktor produksi itu dikombinasikan untuk mencapai tujuan pemeliharaan ayam agar hasilnya baik dan menguntungkan.
0 comments:
Post a Comment